इस पोस्ट में रसायन विज्ञान से संबंधित 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं। सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में रासायनिक विज्ञान (Chemistry science question) से संबंधित प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं। अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो तो इस पोस्ट में दिए गए रसायन विज्ञान (Chemistry science question) से संबंधित प्रश्न आपके एग्जाम की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है।

इन रसायन विज्ञान से संबंधित प्रश्नों की पीडीएफ डाउनलोड करने का लिंक इस पोस्ट के लास्ट में दिया गया है।

रासायनिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर , Chemistry science important question, rasaynik vigyan mahatvpuran prashn, रसायन विज्ञान प्रश्न उतर pdf

रसायन विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर (Chemistry science question) 

1. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है?

(A) वायु

(B) ऑक्सीजन 

(C) अमोनिया

(D) पारा


उत्तर – (C) अमोनिया


2. सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया?

(A) थॉमसन

(B) मिलीकन

(C) रदरफोर्ड

(D) कूलॉम


उत्तर – (B) मिलीकन


3. किस न्यूक्लियर कण में कोई द्रव्यमान और कोई आवेश नहीं होता है, किन्तु प्रचक्रण होता है?

(A) इलेक्ट्रॉन 

(B) प्रोटॉन

(C) न्यूट्रीनो

(D) मेसॉन


उत्तर – (C) न्यूट्रीनो


4. किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्न में से कौन तय करता है?

(A) प्रोटॉनों की संख्या 

(B) इलेक्ट्रॉनों की संख्या 

(C) न्यूट्रॉनों की संख्या

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर – (B) इलेक्ट्रॉनों की संख्या 


5. निम्नलिखित में से कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्व के लिए है?

(A) 2.8

(B) 2,8,7

(C) 2.88

(D) 2.8.8.2


उत्तर – (D) 2.8.8.2


6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक परमाणु का भाग नहीं है?

(A) इलेक्ट्रॉन 

(B) प्रोटॉन 

(C) न्यूट्रॉन

(D) फोटॉन


उत्तर – (D) फोटॉन


7. रेडियोसक्रियता की परिघटना की खोज किसने की?

(A) मेरी क्यूरी 

(B) पियरे क्यूरी  

(C) हेनरी बेकेरल

(D) जे. जे. थॉमसन


उत्तर – (C) हेनरी बेकेरल


8. किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हो तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8


उत्तर – (B) 4


9. निम्नलिखित में से किसने ऋणात्मक आवेश होती है?

(A) अल्फा किरण 

(B) बीटा किरण 

(C) गामा किरण

(D) एक्स किरण


उत्तर – (B) बीटा किरण 


10. निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है?

(A) एस्टेटिन

B) फ्रान्सियम

(C) टाइटियम

(D) जर्कोनियम


उत्तर – (D) जर्कोनियम


12. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करता है?

(A) ओजोन

(B) भारी हाइड्रोजन 

(C) भारी जल

(D) हाइड्रोजन परॉक्साइड


उत्तर – (C) भारी जल


13. निम्नलिखित रेडियो तत्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है।

(A) रेडियो-फॉस्फोरस 

(B) रेडियो-आयोडीन 

(C) रेडियो आयरन

(D) रेडियो-सोडियम


उत्तर – रेडियो-सोडियम


14. किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

(A) प्रोटॉन

(B) न्यूट्रॉन 

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) फोटॉन


उत्तर – न्यूट्रॉन


15. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न होते हैं?

(A) अल्फा किरण 

(B) बीटा किरण 

(C) गामा किरण

(D) एक्स किरण


उत्तर – (B) बीटा किरण


16. निम्नलिखित रासायनिक तत्वों में से किस एक तत्व की अपने सभी यौगिकों में ऑक्सीकरण अवस्था समान होती है?

(A) कार्बन

(B) फ्लोरीन

(C) हाइड्रोजन

(D) ऑक्सीजन


उत्तर – (B) फ्लोरीन


17. किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का pH स्तर क्या होता है?

(A) 4.5-5.5

(B) 6.45-6.45

(C)7.35-7.45

(D) 8.25-8.35


उत्तर – (C)7.35-7.45


18. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक लुइस अम्ल नहीं है?

(A) AICI,

(B) BF,

(C) NH, 

(D) FeCl


उत्तर – (B) BF


19. ताप एवं दबाब की समान अवस्थाओं में विभिन्न गैसों के समान आयतन में किसकी संख्या समान होती है?

(A) परमाणु की

(B) अणु की

(C) मूलक की

(D) इलेक्ट्रॉन की


उत्तर – (B) अणु की


20. निम्नलिखित में से कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

(A) डीजल

(B) कोयला 

(C) हाइड्रोजन

(D) केरोसिन


उत्तर – (C) हाइड्रोजन


21. निम्नलिखित में से किसमें शून्य इलेक्ट्रॉन सजातीयता होती है? 

(A) ऑक्सीजन

(B) फ्लोरीन

(C) नाइट्रोजन

(D) निओन


उत्तर – (D) निओन


22. आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं। इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं?

(A) सोडियम

(B) नियॉन

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन


उत्तर – (A) सोडियम


23. निम्न लवणों में सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?

(A) कैल्सियम सल्फेट

(B) मैग्नीशियम क्लोराइड

(C) मैग्नीशियम क्लोराइड

(D) सोडियम क्लोराइड


उत्तर – (D) सोडियम क्लोराइड


24. क्लोरोफिल अणु में निम्नलिखित में से क्या मौजूद होता है?

(A) Mn

(B) Mg

(C) Fe

(D) K


उत्तर – (B) Mg


25. एल्युमिनियम किसमें धुल हुए शुद्ध AI.O के वैद्युत अपघटन द्वारा प्राप्त किया जाता है?

(A) बॉक्साइट

(B) क्रायोलाइट

(C) फेल्डस्पार

(D) एलुमिना


उत्तर – (B) क्रायोलाइट


26. ब्लीचिंग पाउडर निम्नलिखित में से किसे गुजारकर तैयार किया जाता है?

(A) बुझे चूने पर से क्लोरीन

(B) बुझे चूने पर से ऑक्सीजन

(C) बुझे चूने पर से CO,

(D) बिना बुझे चूने पर से क्लोरीन


उत्तर – (A) बुझे चूने पर से क्लोरीन


27. निम्नलिखित में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है?

(A) चूने का पत्थर

(B) पिच ब्लैंड

(C) मोनाजाइट रेत

(D) हेमेटाइट


उत्तर – (D) हेमेटाइट


28. स्टेनलेस स्टील तैयार करने लिए लौह के साथ कौन-सी महत्वपूर्ण धातु उपयोग में लायी जाती है?

(A) ऐलुमिनियम

(B) क्रोमियम

(C) टिन

(D) कार्बन


उत्तर – (B) क्रोमियम


29. अयस्क को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं है?

(A) अनीलन

(B) ग्रीज लगाना

(C) जस्ता चढ़ाना

(D) पेंट करना


उत्तर – (A) अनीलन


30. जंग से बचाने के लिए लोहे से बने पानी के पाइपों पर जस्ते की परत चढ़ाने को क्या कहते हैं?

(A) जस्ते की परत चढ़ाना 

(B) मिश्रधातू बनाना

(C) वल्कनीकरण

(D) यशदीकरण


उत्तर – (D) यशदीकरण


31. कृतकनाशी (रोडेटनाशी) के रूप में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) जिंक कार्बोनेट

(B) जिंक क्लोराइड

(C) जिंक सल्फाइड

(D) जिंक फॉस्फाइड


उत्तर – (D) जिंक फॉस्फाइड


33. निम्नलिखित मिश्रधातुओं में से किसे अमलगम कहते हैं?

(A) जस्ता-तांबा

(B) तांबा-टिन

(C) पारा-जस्ता

(D) सीसा-जस्ता


उत्तर – (C) पारा-जस्ता


34. निम्नलिखित में से क्या बड़े शहरों में वायु को प्रदूषित करता है?

(A) तांबा

(B) क्रोमियम

(C) सीसा

(D) कैल्सियम


उत्तर – (C) सीसा


35; संचायक चैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है?

(A) ताँबा

(B) सीसा

(C) ऐलुमिनियम

(D) जस्ता


उत्तर – (B) सीसा


36. निम्नलिखित में कौन-सी धातु रोशनी के बल्बों के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है?

(A) लोहा

(B) मॉलिडेनम

(C) चाँदी

(D) टंगस्टन


उत्तर – (D) टंगस्टन


37. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु अर्द्धचालक की भाँति ट्रान्जिस्टर में प्रयुक्त होती है?

(A) ताँबा

(B) जर्मेनियम

(C) ग्रेफाइट

(D) चाँदी


उत्तर – (B) जर्मेनियम


38. मोनाजाइट बालू में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है?

(A) पोटैशियम

(B) यूरेनियम

(C) थोरियम

(D) सोडियम


उत्तर – (C) थोरियम


39. उर्वरकों के निर्माण में कौन-सा तत्व प्रयोग में लाया जाता है?

(A) फ्लुओरीन

(B) पोटेशियम

(C) सीसा

(D) एल्युमीनियम


उत्तर – (B) पोटेशियम


40. निम्न में से किस धातु को प्राप्त करने हेतु बॉक्साइड अयस्क है?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) चाँदी

(D) ऐल्युमीनियम


उत्तर – (D) ऐल्युमीनियम


41. विद्युततापी साधन के लिए तापी घटक बनाने के लिए जिस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है, वह कौन-सी है?

(A) जर्मन सिल्वर

(B) सोल्डर

(C) मिश्रधातु इस्पात

(D) नाइक्रोम


उत्तर – (D) नाइक्रोम


42. जर्मन सिल्वर में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता?

(A) कॉपर

(B) निकेल

(C) सिल्वर

(D) जिंक


उत्तर – (C) सिल्वर


43. किसी बिजली की इस्तरी को गर्म करने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है?

(A) तांबा

(B) टंगस्टन

(C) नाइक्रोम

(D) जस्ता


उतर – (C) नाइक्रोम


44. निम्नलिखित में से किस रेडियोधर्मी तत्व के भारतवर्ष में बड़े भंडार पाये जाते हैं?

(A) रेडियम

(B) थोरियम

(C) प्लूटोनियम

(D) यूरेनियम


उतर – (B) थोरियम


45. मुख शोधनों (Mouth wash) तथा टूथपेस्टों में निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक आमतौर पर प्रयोग किया जाता है?

(A) सुहागा

(B) शोरा

(C) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड

(D) सोडियम क्लोराइड


उतर – (A) सुहागा


46. यूरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है?

(A) रेडियम

(B) थोरियम

(C) पोलोनियम

(D) सीसा


उतर – (D) सीसा


47. फोटोक्रोमेटिक काँच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुणधर्म होता है?

(A) रजत ब्रोमाइड

(B) रजत ऑक्साइड

(C) रजत नाइट्रेट

(D) रजत क्लोराइड


उतर – (A) रजत ब्रोमाइड


48. जल एक अच्छा विलायक है। यह किसके उच्च होने के कारण है?

(A) जल का परावैद्युत स्थिराक

(B) जल का पृष्ठ तनाव

(C) जल की विशिष्ट ऊष्मा

(D) जल के संलयन की ऊष्मा


उतर – (A) जल का परावैद्युत स्थिराक


49. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत का चालक है?

(A) रबड़

(B) शुद्ध जल

(C) लवण जल

(D) बेंजीन


उतर – (C) लवण जल


50. नाभिकीय रिएक्टर में निम्नलिखित में से किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?.

(A) थोरियम

(B) ग्रेफाइट

(C) रेडियम

(D) साधारण जल


उतर – (B) ग्रेफाइट


51. कोयले के निम्नलिखित प्रकारों में से किस एक में शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंश कार्बन का होता है?

(A) विटुमिनस

(B) लिग्नाइट

(C) पीट

(D) एन्थ्रासाइट


उतर – (D) एन्थ्रासाइट


52. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी प्रकाश-संश्लेषण क्रिया के लिए आवश्यक है?

(A) कार्बन मोनोक्साइड

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन

(D) ऑक्सीजन 


उतर – (B) कार्बन डाइऑक्साइड


54. विभिन्न प्रकार के काँच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक कौन-सा है ?

(A) सिलिका

(B) सोडियम बोरेट

(C) कैल्सियम सिलिकेट

(D) सोडियम सिलिकेट


उत्तर – (A) सिलिका


55. प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय निम्न में से कौन-सा एक गैस उत्पन्न होता है?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन ऑक्साइड

(C) ओजोन

(D) मिथेन


उत्तर – (B) नाइट्रोजन ऑक्साइड


56. घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं?

(A) नियॉन

(B) अमोनिया

(C) नाइट्रोजन

(D) फ्रिऑन


उत्तर – (B) अमोनिया


57. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनुचुम्बकीय है?

(A) लोहा

(B) हाइड्रोजन

(C) ऑक्सीजन

(D)नाइट्रोजन


उत्तर – (C) ऑक्सीजन


58. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस पायरोगेलोल के क्षारीय विलयन में से गुजरने पर बादामी घोल बनाती है?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) हाइड्रोजन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड


उत्तर – (A) ऑक्सीजन


59. वायुमंडल में कौन-सी गैस पराबैंगनी किरणों का अवशोषण कर लेती है?

(A) ओजोन

(B) मिथेन

(C) नाइट्रोजन

(D) हीलियम


उत्तर – (A) ओजोन


60. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण पीतल का रंग हवा में फीका पड़ जाता है?

(A) ऑक्सीजन

(B) हाइड्रोजन सल्फाइड

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) नाइट्रोजन


उत्तर – (B) हाइड्रोजन सल्फाइड


61. ज्वालामुखी पर्वतों से निम्नलिखित में से कौन-सी गैस निकलती है?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) क्लोरीन

(D) सल्फर डाइऑक्साइड


उत्तर – (D) सल्फर डाइऑक्साइड


62. रसायन उद्योग में कौन-सा तेजाब (Acid) ‘मूल रसायन’ माना जाता है?

(A) H2CO,

(B) HNO,

(C) H2SO4

(D) HCI


उत्तर – (C) H2SO4


63. समुद्री शैवाल में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व मिलता है?

(A) ऑर्गेन

(B) आयोडीन

(C) वेनेडियम

(D) सल्फर


उत्तर – (B) आयोडीन


64. गोताखोरों के प्रयोग में आने वाले गैस सिलिंडरों में ऑक्सीजन को लघुकृत करने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) नियॉन

(B) क्रिप्टॉन

(C) ऑर्गन

(D) हीलियम


उत्तर – (D) हीलियम


65. निम्नलिखित में से किस एक को स्ट्रेन्जर गैस भी कहते हैं?

(A) ऑर्गन

(B) नियॉन

(C) जीनॉन

(D) नाइट्रस ऑक्साइड


उत्तर – (C) जीनॉन


66. वनस्पति तेल से डालडा या वनस्पति घी बनाने में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया इस्तेमाल की जाती है?

(A) जल अपघटन

(B) ऑक्सीकरण

(C) हाइड्रोजनीकरण

(D) ओजोन अपघटन


उत्तर – (C) हाइड्रोजनीकरण


67. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव में बदल जाती है?

(A) हाइड्रोजन

(B) ऑक्सीजन

(C) हीलियम

(D) नाइट्रोजन


उत्तर – (A) हाइड्रोजन


68. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन-सा तत्व बहुतायत से पाया जाता है?

(A) हीलियम

(B) निऑन

(C) ऑर्गन

(D) ऑक्सीजन


उत्तर – (A) हीलियम


69. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव (Super cooled liquid) है?

(A) अमोनिया

(B) आइसक्रीम

(C) लकड़ी

(D) काँच


उत्तर – (D) काँच


70. निम्नलिखित में से कौन-सा सार्वजिक तापन (ग्लोबल वार्मिंग) के लिए उत्तरदायी है?

(A) मिथेन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) मिथेन

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी


71. प्रदूषण युक्त वायुमंडल को निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वच्छ किया जाता है?

(A) ऑक्सीजन

(B) वर्षा

(C) नाइट्रोजन

(D) हवा


उत्तर – (A) ऑक्सीजन


72. यदि पृथ्वी पर पायी जाने वाली वनस्पतियाँ समाप्त हो जाएँ, तो किस गैस की कमी होगी?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड 

(B) नाइट्रोजन

(C) जलवाष्प

(D) ऑक्सीजन


उत्तर – (D) ऑक्सीजन


73. पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निम्न में से किसे इस्तेमाल किया जाता है?

(A) टेट्रामेथिल सीसा

(B) टेट्राएथिल सीसा

(C) ट्राइमेथिल सीसा

(D) ट्राइएथिल सीसा


उत्तर – C) ट्राइमेथिल सीसा


74. व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है?

(A) पादप गोन्द

(B) कोलतार

(C) अर्ण मोम

(D) पेट्रोलियम


उत्तर – (D) पेट्रोलियम


75. निम्नलिखित में से कौन-सा एल. पी. जी. का प्रमुख घटक है?

(A) मिथेन

(B) एथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन


उत्तर – (D) ब्यूटेन


76. प्रथम विश्वयुद्ध में निम्नलिखित में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में उपयोग किया गया था?

(A) कार्बन मोनो ऑक्साइड

(B) हाइड्रोजन सायनाइड

(C) मस्टर्ड गैस

(D) भाप अंगार गैस


उत्तर – (C) मस्टर्ड गैस


77. कच्चे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने के लिए कौन-सी गैस का प्रयोग किया जाता है?

(A) एसिटीलीन

(B) एथिलीन

(C) एथेन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड


उत्तर – (B) एथिलीन


78. निम्नलिखित में से कौन-सा सामान्य प्रशीतक घरेलू प्रशतित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है?

(A) निऑन

(B) ऑक्सीजन

(C) फ्री ऑन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


उत्तर – (B) ऑक्सीजन


79. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है?

(A) किण्वन

(B) उत्प्रेरण

(C) संयोजन

(D) विस्थापन


उत्तर – (A) किण्वन


80. बायोडीजल के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया अपनायी जाती है?

(A) ट्रांसएमिनेशन

(B) अनुलेखन

(C) ट्रांसएस्टरीफिकेशन

(D) अनुवाद


उत्तर – (A) ट्रांसएमिनेशन


81. निम्नलिखित कार्बनिक यौगिकों में से किसे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है?

(A) ऑक्जेलिक अम्ल

(B) बेन्जोइक अम्ल

(C) थैलिक अम्ल

(D) सिनैमिक अम्ल


उत्तर – (A) ऑक्जेलिक अम्ल


82. लौह उत्प्रेरक की उपस्थित में बेन्जीन क्लोरीन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

(A) बेन्जीन हेक्साक्लोराइड

(B) बेन्जाइल क्लोराइड

(C) क्लोरो बेन्जीन

(D) बेन्जोइल क्लोराइड


उत्तर – (C) क्लोरो बेन्जीन


83. निम्न में से कौन-सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयुक्त होता है?

(A) साइट्रिक ऐसिड

(B) पोटेशियम क्लोराइड

(C) सोडियम बेन्जोएट

(D) सोडियम क्लोराइड


उत्तर – (C) सोडियम बेन्जोएट


85. रेयान के निर्माण में कौन-सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है?

(A) नायलॉन

(B) सेलुलोज

(C) सिलिकॉन

(D) रेडियम व ऑर्गन


उत्तर – (B) सेलुलोज


86. एमाइडों को किस अभिक्रिया द्वारा एमाइनों में बदला जा सकता है?

(A) पर्किन

(B) क्लेजन

(C) हॉफमेन

(D) क्लीमेसन


उत्तर – (C) हॉफमेन


87. रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया?

(A) सभी पदार्थ में परमाणु 

(B) परमाणु में इलेक्ट्रॉन

(C) परमाणुओं में न्यूट्रॉन 

(D) परमाणुओं में न्यूक्लियस


उत्तर – (D) परमाणुओं में न्यूक्लियस


88. निम्न में से किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है?

(A) नामिक

(B) फोटॉन

(C) धन आयन

(D) परमाणु


उत्तर – (B) फोटॉन


89. किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होता है?

(A) संलयन अभिक्रिया

(B) विखंडन अभिक्रिया

(C) रासायनिक अभिक्रिया

(D) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया


उत्तर – (B) विखंडन अभिक्रिया


90. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम गैसों से सम्बन्धित नहीं है?

(A) बॉयल का नियम

(B) चार्ल्स का नियम

(C) गे-लुसाक का नियम

(D) फैराडे का नियम


उत्तर – (D) फैराडे का नियम


91. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से निम्न में से सर्वोत्तम ईंधन कौन-सा है?

(A) हाइड्रोजन

(B) मिथेन

(C) एथनॉल

(D) ब्यूटेन


उत्तर – (A) हाइड्रोजन


92. निम्न में से कौन-सा तत्व सर्वाधिक विद्युत् ऋणात्मक है?

(A) ऑक्सीजन

(B) फ्लुओरीन

(C) सोडियम

(D) क्लोरीन


उत्तर – (B) फ्लुओरीन


93. तीसरे और चौथे समूह के ऑक्साइड का सामान्य गुणधर्म क्या है?

(A) बेसिक

(B) एसीडिक

(C) बेसिक और एसीडिक

(D) उदासीन


उत्तर – (C) बेसिक और एसीडिक


94. निम्न में से कौन किसी वात्या भट्ठी में धातुमल के रूप में प्राप्त किया जाता है?

(A) कैल्सियम कार्बोनेट

(C) कैल्सियम क्लोराइड

(B) कैल्सियम सल्फेट

(C) कैल्सियम क्लोराइड

(D) कैल्सियम सिलिकेट


उत्तर – (D) कैल्सियम सिलिकेट


95. पृथ्वी के गर्म में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जलने वाला धातु कौन-सा है?

(A) लौह

(B) एल्युमीनियम

(C) तांबा

(D) जस्ता


उत्तर – (A) लौह


96. निम्नलिखित में से विद्युत का सबसे अच्छा चालक कौन-सा है?

(A) एल्युमिनियम

(B) तांदा

(C) चांदी

(D) सोना


उत्तर – (C) चांदी


97. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सर्वाधिक मारी है?

(A) चाँदी

(B) ताँबा

(C) सोना

(D) सीसा


उत्तर – (C) सोना


98. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत तन्य है?

(A) कार्बोरिण्डम

(B) टंगस्टन

(C) कास्ट आयरन

(D) नाइक्रोम


उत्तर – (B) टंगस्टन


99. निम्नलिखित में से किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते हैं?

(A) Zn व S

(B) K Hg

(C) Sr व Ba

(D) Cr Ni


उत्तर – (C) Sr व Ba


100. ओडियो और वीडियो टेप पर कौन-सा रासायनिक पदार्थ का लेप रहता है?

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) सोडियम हाइड्राक्साइड

(C) सिल्वर आयोडाइड

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर – (A) आयरन ऑक्साइड


अगर आप इन सभी प्रश्नों की pdf download करना चाहते हो तो आप हमारे Telegram chenal को join कर सकते हो । चेनल join करने के लिए नीचे click करे। 

 👉 Click here 

Telegram chenal पर आपको सभी नोट्स और प्रश्नों की pdf और सभी पोस्ट की notification भी मिल जाएगी।

Tags – रासायनिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर , रसायन विज्ञान से पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर Chemistry science important question, rasaynik vigyan mahatvpuran prashn, रसायन विज्ञान प्रश्न उतर pdf 

 💠 RELETED POST 

🔸 मंथली करेंट अफेयर्स 2021

🔹 डेली करेंट अफेरर्श 2021 

🔸 साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2021

🔹 वनस्पति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 नीरज चोपड़ा से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔹 महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔹 प्रमुख देश और उनकी राजधानी 

🔹 ओलंपिक 2021 महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 तालिबान महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 अयोध्या मंदिर से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔸 प्रमुख राज्यों की राजधानी

🔹 जम्मू कश्मीर और धारा 370 महत्वपूर्ण प्रश्

🔹 भारत रत्न पुरस्कार से संबंधित प्रश्न

🔹 मिल्खा सिंह से संबंधित प्रश्न उत्तर

Leave a Comment

Your email address will not be published.