भारतीय राज्य व्यवस्था महत्वपूर्ण प्रश्न । Indian polity important GK Questions in Hindi । PDF SUPER HINDI STUDY

इस पोस्ट में भारतीय राज्य व्यवस्था से संबंधित 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं। सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में भारतीय राज्य व्यवस्था (Indian Economy question) से संबंधित प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं। अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो तो इस पोस्ट में दिए गए भारतीय राज्य व्यवस्था (Indian Economy question) से संबंधित प्रश्न आपके एग्जाम की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है।

इन भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्नों की पीडीएफ डाउनलोड करने का लिंक इस पोस्ट के लास्ट में दिया गया है।

भारतीय राज्य व्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर , Indian politye important question, bhartiy Raj vyavstha mahatvpuran prashn, संविधान महत्वपूर्ण प्रश्न,

Table of Contents

भारतीय राज्य व्यवस्था महत्वपूर्ण प्रश्न । Indian Economy important Questions

1. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला? 

(A) 1773 का रेगुलेटिंग ऐक्ट 

(B) 1784 का पिट इण्डिया ऐक्ट

(C) 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट

(D) 1813 का चार्टर ऐक्ट


उत्तर – (C) 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट


2. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था?

(A) लॉर्ड पैथिक लारेन्स

(B) ए. बी. अलेक्जेण्डर

(C) सर स्टैफर्ड क्रिप्स

(D) लॉर्ड एमरी


उत्तर – (D) लॉर्ड एमरी


3. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी?

(A) दूरण्ड योजना

(B) मिन्टो-मार्ले योजना

(C) माउण्टबेटन योजना

(D) वेवेल योजना


उत्तर – (C) माउण्टबेटन योजना


4. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

(A) कानपुर 

(B) मुम्बई 

(C) फैजपुर

(D) लाहौर


उत्तर – (C) फैजपुर


5. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

(A) 8 लाख व्यक्ति

(B) 10 लाख व्यक्ति

(C) 12 लाख व्यक्ति

(D) 15 लाख व्यक्ति


उत्तर – (B) 10 लाख व्यक्ति


6. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा की स्थायी अध्यक्ष चुना गया था?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C) बी. आर. अम्बेडकर

(D) के. एम. मुंशी


उत्तर – (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


7. संविधान की प्रारूप (मसविदा) समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

(A) डॉ. बी आर अम्बेडकर

(B) बी. एन. राव

(C) महात्मा गांधी

(D) जवाहरलाल नेहरू


उत्तर – (D) जवाहरलाल नेहरू


8. भारतीय के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखत में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?

(A) स्वराज पार्टी ने 1924 में 

(B) काँग्रेस पार्टी ने 1936 में

(C) मुस्लिम लीग ने 1942 में 

(D) सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में


उत्तर – (A) स्वराज पार्टी ने 1924 में 


9. संविधान पांडुलेखन समिति का निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं था?

(A) मोहम्मद सादुल्लाह

(B) के. एम. मुंशी

(C) ए. के. अय्यर

(D) जवाहर लाल नेहरू


उत्तर – (D) जवाहर लाल नेहरू


10. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?

(A) धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक

(B) प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक 

(C) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष 

(D) धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र


उत्तर – (C) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष 


11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

(A) समाजवादी 

(B) पंथनिरपेक्ष

(C) प्रभुत्वसम्पन्न

(D) लोक कल्याण


उत्तर – (D) लोक कल्याण


12. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है?

(A) यू. एस. ए.

(B) कनाडा 

(C) जर्मनी

(D) ऑस्ट्रेलिया


उत्तर – (D) ऑस्ट्रेलिया


13. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं?

(A) भाग-1

(B) प्रस्तावना

(C) भाग-III 

(D) भाग-IV


उत्तर – (B) प्रस्तावना


14. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) कभी नहीं


उत्तर – (A) एक बार


15. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिकों को निम्न में से कौन-सा एक उपलब्ध कराने के लिए वायदा नहीं करती है?

(A) सामाजिक न्याय

(B) राजनीतिक न्याय

(C) विचार की स्वतंत्रता

(D) पूजा की समानता


उत्तर – (D) पूजा की समानता


16. 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्न लिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया?

(A) लोकतांत्रिक

(B) न्याय

(C) समाजवाद

(D) राजनीतिक


उत्तर – (C) समाजवाद


17. विश्व का सबसे बड़ा लिखित एवं सर्वाधिक व्यापाक संविधान किस देश का है?

(A) ब्रिटेन

(B) भारत

(C) कनाडा

(D) दक्षिण अफ्रीका


उत्तर – (B) भारत


18. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B) संविधान 

(C) संसद

(D) धर्म


उत्तर – (B) संविधान 


19. भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?

(A) यूएसए 

(B) जापान 

(C) कनाडा

(D) ऑस्ट्रेलिया


उत्तर – (D) ऑस्ट्रेलिया


20. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) अमेरिका 

(C) फ्रांस

(D) आयरलैंड


उत्तर – (D) आयरलैंड


21. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

(A) सं.रा. अ. 

(B) आयरलैंड

(C) द. अफ्रीका

(D) फ्रांस


उत्तर – (B) आयरलैंड


22. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किये गए हैं?

(A) ब्रिटेन

(B) अमेरिका

(C) आयरलैंड

(D) पूर्व सोवियत संघ


उत्तर – (C) आयरलैंड


23. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिये गये थे? में

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) यू. के.

(C) सोवियत संघ

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका


24. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है?

(A) ब्रिटेन

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) सोवियत संघ

(D) कनाडा


उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका


25. संविधान के किस भाग में तीनों सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गई है?

(A) भाग-9

(B) भाग-10

(C) भाग-11

(D) भाग-12


उत्तर – (A) भाग-9


26. भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है?

(A) भाग-1 में

(B) भाग-4 क में

(C) भाग-2 में

(D) भाग-4 में


उत्तर – (B) भाग-4 क में


27. संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची है?

(A) प्रथम अनुसूची

(B) द्वितीय अनुसूची

(C) तृतीय अनुसूची

(D) चतुर्थ अनुसूची


उत्तर – (D) चतुर्थ अनुसूची


28. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?

(A) 8वीं

(B) 9वीं 

(C) 10वीं

(D) 11वीं


उत्तर – (C) 10वीं


29. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित करता है?

(A) अनुच्छेद 52

(B) अनुच्छेद 54 

(C) अनुच्छेद 55

(D) अनुच्छेद 57


उत्तर – (D) अनुच्छेद 57


30. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?

(A) असम

(B) मेघालय

(C) राजस्थान

(D) मणिपुर


उत्तर – (D) मणिपुर


31. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है?

(A) तीसरी 

(B) पाँचवीं 

(C) सातवीं

(D) नौवीं


उत्तर – (B) पाँचवीं 


32. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है?

(A) अनुच्छेद-51

(B) अनुच्छेद-32

(C) अनुच्छेद-37

(D) अनुच्छेद-40


उत्तर – (D) अनुच्छेद-40


33. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोक सेवा आयोग के सदस्य को हटाया जा सकता है?

(A) 315

(B) 316 

(C) 317

(D) 318


उत्तर – (C) 317


34. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था?

(A) के. एम. मुंशी

(B) बी. आर. अम्बेडकर

(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल 

(D) सरदार बलदेव सिंह


उत्तर – (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल 


35. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है? 

(A) अनुच्छेद-115

(B) अनुच्छेद-116

(C) अनुच्छेद-226

(D) अनुच्छेद-249


उत्तर – (D) अनुच्छेद-249


36. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था?

(A) 1953

(B) 1956

(C) 1960

(D) 1966


उत्तर – (B) 1956


37. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) अनुच्छेद 368


उत्तर – (D) अनुच्छेद 368


38. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है?

(A) एकल नागरिकता

(B) दोहरी नागरिकता 

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं


उत्तर – (A) एकल नागरिकता


39. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन-सा है? 

(A) चुनाव आयोग 

(B) राष्ट्रपति

(C) संसद

(D) संसद और विधान सभाएँ


उत्तर – (C) संसद


40. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B) उच्च न्यायालय

(C) प्रधानमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर – (A) सर्वोच्च न्यायालय


41. भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?

(A) संसद

(B) राष्ट्रपति

(C) न्यायपालिका

(D) मंत्रिमंडल


उत्तर – (C) न्यायपालिका


42. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 20

(C) अनुच्छेद 21

(D) अनुच्छेद 22


उत्तर – (B) अनुच्छेद 20


43. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं?

(A) संवैधानिक अधिकार 

(B) मौलिक अधिकार 

(C) सांविधिक अधिकार

(D) उपरोक्त सभी


उत्तर – (B) मौलिक अधिकार 


44. निम्नोक्त समादेशों में से कौन सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है? 

(A) उत्प्रेषण

(B) परमादेश 

(C) निषेधाज्ञा

(D) अधिकार पृच्छा


उत्तर – (D) अधिकार पृच्छा


45. भारतीय संविधान के अनुसार सम्पत्ति का अधिकार क्या है?

(A) मूलभूत अधिकार 

(B) विधिक अधिकार 

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर – (B) विधिक अधिकार 


46. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके व्यवहार का निषेध करता है?

(A) अनुच्छेद 16

(B) अनुच्छेद 17

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 15


उत्तर – (B) अनुच्छेद 17


47. भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित मामलों में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता ?

(A) ए. के गोपालन का मामला

(B) केशवानन्द भारती का मामला

(C) एम. सी. मेहता का मामला

(D) गोलकनाथ का मामला


उत्तर – (D) गोलकनाथ का मामला


48. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्चों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है? 

(A) उच्चतम न्यायालय

(B) संसद

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर – (B) संसद


49. नीति निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए क्या मूल अधिकारों का हनन हो सकता है?

(A) हाँ

(B) कुछ का

(C) नहीं

(D) विवादग्रस्त है


उत्तर – (B) कुछ का


50, संविधान का कौन सा अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है?

(A) राज्य के नीति निर्देशक तत्व 

(B) मौलिक अधिकार

(C) प्रस्तावना

(D) उपर्युक्त सभी


उत्तर – (A) राज्य के नीति निर्देशक तत्व 


51. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है? 

(A) 14 वर्ष

(B) 15 वर्ष

(C) 16 वर्ष

(D) 18 वर्ष


उत्तर – (A) 14 वर्ष


52. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है?

(A) अनुच्छेद 48

(B) अनुच्छेद 51 

(C) अनुच्छेद 52

(D) अनुच्छेद 54


उत्तर – (B) अनुच्छेद 51 


53. नागरिकों के मूलभूत कर्तव्यों की सिफारिश किस समिति ने की थी ?

(A) राजनारायण 

(B) बलवंत राय 

(C) पटेल

(D) स्वर्ण सिंह


उत्तर – (D) स्वर्ण सिंह


54. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी?

(A) चार

(B) पाँच 

(C) दो

(D) तीन


उत्तर – (A) चार


55. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार उपरोक्त कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है?

(A) अनुच्छेद 21

(B) अनुच्छेद 48A 

(C) अनुच्छेद SIA

(D) अनुच्छेद 56


उत्तर – (A) अनुच्छेद 21


56. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है?

(A) अनुच्छेद 50 क

(B) अनुच्छेद 50 ख

 (C) अनुच्छेद 51 क

(D) अनुच्छेद 51 ख


उत्तर – (C) अनुच्छेद 51 क


57. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समयान्तराल की अनुमति है?

(A) 4 माह

(B) 6 माह

(C) 8 मा 

(D) 9 माह


उत्तर – (B) 6 माह


58. यदि किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच गतिरोध आता है, तो उसका समाधान कौन करेगा? (A) राष्ट्रपति

(B) मंत्रिपरिषद्

(C) संसद का संयुक्त सत्र 

(D) उच्चतम न्यायालय


उत्तर – (C) संसद का संयुक्त सत्र


59. एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार 

(D) चार बार


उत्तर – (B) दो बार


60. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है?

(A) राष्ट्रपति में

(B) कैबिनेट में

(C) व्यवस्थापिका में

(D) उच्च सदन में


उत्तर – (A) राष्ट्रपति में


61. राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?

(A) संसदीय समिति

(B) लोकसभा अध्यक्ष

(C) निर्वाचन आयोग

(D) उच्चतम न्यायलय


उत्तर – (D) उच्चतम न्यायलय


62. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनायी जाती है?

(A) राज्यसभा सदस्य

(B) विधान परिषद् सदस्य

(C) उपराष्ट्रपति

(D) राष्ट्रपति


उत्तर – (D) राष्ट्रपति


63. राष्ट्रपति को निम्नलिखित में से कौन पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है?

(A) भारत का न्यायाधीश

(B) प्रधानमंत्री

(C) अटार्नी जनरल

(D) महाधिवक्ता


उत्तर – (A) भारत का न्यायाधीश


64. जब राष्ट्रपति मृत्यु, त्यागपत्र, पदच्युत या अन्य कारणों से अपने कर्तव्य को नहीं निभा सकता है तो, उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है?

(A) 5 वर्ष 

(B) 15 वर्ष

(C) 1 वर्ष

(D) 6 माह


उत्तर – (C) 1 वर्ष


65. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पूर्व ही हो गई थी?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन 

 (C) डॉ. जाकिर हुसैन

(D) वी. वी. गिरि


उत्तर – (C) डॉ. जाकिर हुसैन


66. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?

(A) 14

(B) 16

(C) 10

(D) 12


उत्तर – (A) 14


67. विदेशों को भेजे जानेवाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है?

(A) लोकसभाध्यक्ष

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) राज्यसभा अध्यक्ष


उत्तर – (C) राष्ट्रपति


68. युद्ध अथवा भारत पर आक्रमण होने की स्थिति में निम्नलिखित में से कौन अंतिम रूप से आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषणा कर सकता है?

(A) संसद

(B) मंत्रिमंडल

(C) प्रधानमंत्री

(D) राष्ट्रपति


उत्तर – (D) राष्ट्रपति


69. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश संसद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

(A) 1 माह

(B) 6 सप्ताह 

(C) 6 माह

(D) 8 माह


उत्तर – (B) 6 सप्ताह 


70. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है?

(A) विधायी 

(B) प्रशासनिक 

(C) न्यायी

(D) वैयक्तिक


उत्तर – (A) विधायी 


71. श्रीमती प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है?

(A) 10वां 

(B) 11वां 

(C) 12वां

(D) 13वां


उत्तर – (C) 12वां


72. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है?

(A) राज्यपाल को 

(B) मुख्यमंत्री को

(C) प्रधानमंत्री को

 (D) राष्ट्रपति को


उत्तर – (D) राष्ट्रपति को


73. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष

(C) 35 वर्ष

(D) 40 वर्ष


उत्तर – (C) 35 वर्ष


74. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

(A) 2

(B) 10

(C) 12

(D) 6


उत्तर – (C) 12


75. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?

(A) राज्यसभा

(B) लोकसभा

(C) विधानसभा

(D) विधान परिषद्


उत्तर – (D) विधान परिषद्


76. भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से सम्बन्धित विवाद को कौन तय करते है/करता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) निर्वाचन आयोग

(C) सर्वोच्च न्यायालय

(D) राज्यसभा अध्यक्ष


उत्तर – (C) सर्वोच्च न्यायालय


77. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है? 

(A) केवल लोकसभा में

(B) संसद के किसी भी सदन में

(C) संसद की संयुक्त बैठक में

(D) केवल राज्य सभा में


उत्तर – (D) केवल राज्य सभा में


78. किसने दो पूर्ण अवधियों के लिए भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) वी. वी. गिरि

(C) बी. डी. जती

(D) एम. हिदायतुल्ला


उत्तर – (A) डॉ. एस. राधाकृष्णन


79. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे

(A) राज्य सभा 

(B) लोक सभा

(C) संसद

(D) उच्चतम न्यायालय


उत्तर – (C) संसद


80. राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य नामित किये जाते हैं?

(A) 2

(B) 12 

(C) 15

(D) 20


उत्तर – (B) 12 


81. निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व है?

(A) दिल्ली व पुडुचेरी

(B) लक्षद्वीप व चंडीगढ़ 

(C) दमण-दीव व दिल्ली

(D) इनमें से किसी को नहीं


उत्तर – (A) दिल्ली व पुडुचेरी


82. निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता असदस्य द्वारा की जाती है?

(A) लोक सभा

(B) राज्य सभा

(C) विधान सभा

(D) विधान परिषद्


उत्तर – (B) राज्य सभा


83. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा द्वारा भी पारित मान लिया जाता है यदि उच्च सदन उस पर किसी समय सीमा में कार्य सम्पादन न कर सके ?

(A) 10 दिन 

(B) 14 दिन 

(C) 30 दिन

(D) 40 दिन


उत्तर – (B) 14 दिन 


84. धन विधेयक पारित करने के लिए राज्य सभा को कितना समय दिया जाता है?

(A) 14 दिन

(B) 15 दिन 

(C) 12 दिन

(D) 3 दिन


उत्तर – (A) 14 दिन


85. लोकसभा द्वारा विचारार्थ भेजे गए वित्त विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने समय तक रोके रखा सकती है?

(A) एक माह 

(B) एक वर्ष 

(C) सात दिन

(D) चौदह दिन


उत्तर – (D) चौदह दिन


86. निम्नलिखित में से कौन सदन का सदस्य हुए बिना इसके अध्यक्ष के रूप में कार्य कर सकता है?

(A) लोकसभा का अध्यक्ष

(B) भारत का उपराष्ट्रपति

(C) विधान परिषद् का सभापति 

(D) विधान सभा का अध्यक्ष


उत्तर – (B) भारत का उपराष्ट्रपति


87. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 12


उतर – (A) 2


88. लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों का सीमा निर्धारण पहली बार निम्नलिखित में से किस ई. सन में किया गया था?

(A) 1970 

(B) 1972

(C) 1976

(D) 1977

उत्तर – (B) 1972


89. कौन-सा संवैधानिक संशोधन राज्यों से चुने जानेवाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या बढ़ाने से सम्बन्धित है?

(A) छठा तथा बाइसवाँ 

(B) तेरहवाँ तथा अड़तीसवाँ 

(C) सातवां तथा इक्तीसवाँ

(D) ग्यारहवाँ तथा बयालीसवाँ


उत्तर – (C) सातवां तथा इक्तीसवाँ


90. किस राज्य का लोकसभा एवं राज्यसभा में प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) आन्ध्र प्रदेश


उत्तर – (A) उत्तर प्रदेश


91. वर्तमान में किस राज्य का लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या के हिसाब से दूसरा स्थान है?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) मध्य प्रदेश

(D) आन्ध्र प्रदेश


उत्तर – (B) महाराष्ट्र


92. जहाँ तक लोकसभा में प्रतिनिधित्व का प्रश्न है, कौन-से राज्य दूसरे तथा तीसरे वर्जे पर है?

(A) महाराष्ट्र तथा आन्ध्र प्रदेश

(B) म. प्र. तथा तमिलनाडु

(C) म. प्र. तथा महाराष्ट्र

(D) बिहार तथा महाराष्ट्र


उत्तर – (A) महाराष्ट्र तथा आन्ध्र प्रदेश


93. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित करता है?

(A) आन्ध्र प्रदेश

(B) बिहार

(C) मध्य प्रदेश

 (D) महाराष्ट्र


उत्तर – (C) मध्य प्रदेश


94. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा (क्षेत्रफल के अनुसार) निर्वाचन क्षेत्र है?

(A) कांगड़ा

(B) लद्दाख 

(C) कच्छ

(D) भीलवाड़ा


उत्तर – (B) लद्दाख 


95. लोकसभा के लिए वर्तमान में निर्वाचित किए जाने वाले सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है?

(A) 250

(B) 140 

(C) 543

(D) 550


उत्तर – (C) 543


96. निम्नलिखित लोकसभाओं में से किसने पाँच वर्षों से अधिक की अवधि तक कार्य किया?

(A) चौथी

(B) पाँचवी

(C) छठी

(D) आठवीं


उत्तर – (B) पाँचवी


97. भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार की कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष 

(C) 35 वर्ष

(D) 40 वर्ष


उत्तर – (A) 25 वर्ष


98. किस प्रधानमंत्री ने एक बार पद से हटने के पश्चात् दोबारा पद संभाला था?

(A) जवाहरलाल नेहरू 

(B) लालबहादुर शास्त्री 

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) मोरारजी देसाई


उत्तर – (C) इन्दिरा गाँधी


99. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?

(A) संसद

(B) प्रधानमंत्री 

(C) राष्ट्रपति

(D) नौकरशाही


उत्तर – (B) प्रधानमंत्री 


100. कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केन्द्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है?

(A) 3 महीने

(B) 6 महीने

(C) 1 वर्ष

(D) जब तक प्रधानमंत्री चाहे


उत्तर – (B) 6 महीने


अगर आप इन सभी प्रश्नों की pdf download करना चाहते हो तो आप हमारे Telegram chenal को join कर सकते हो । चेनल join करने के लिए नीचे click करे। 

 👉 Click here 

Telegram chenal पर आपको सभी नोट्स और प्रश्नों की pdf और सभी पोस्ट की notification भी मिल जाएगी।

Tags – भारतीय राज्य व्यवस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर , भारतीय राज्य व्यवस्था से पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर Indian polity important question, bhartiya Raj vyavstha mahatvpuran prashn, भारतीय राज्य व्यवस्था प्रश्न उतर pdf 

 💠 RELETED POST 

🔸 मंथली करेंट अफेयर्स 2021

🔹 डेली करेंट अफेरर्श 2021 

🔸 साप्ताहिक करेंट अफेयर्स 2021

🔹 नोबेल पुरस्कार 2021 महत्वपूर्ण प्रश्न

🔹 आई पी एल 2021 महत्वपूर्ण प्रश्न

🔹 संयुक्त सैन्य अभ्यास 2021 प्रश्न

🔹 वनस्पति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 नीरज चोपड़ा से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔹 महात्मा गांधी से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔹 प्रमुख देश और उनकी राजधानी 

🔹 ओलंपिक 2021 महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 तालिबान महत्वपूर्ण प्रश्न

🔸 अयोध्या मंदिर से संबंधित प्रश्न उत्तर

🔸 प्रमुख राज्यों की राजधानी

🔹 जम्मू कश्मीर और धारा 370 महत्वपूर्ण प्रश्

🔹 भारत रत्न पुरस्कार से संबंधित प्रश्न

🔹 मिल्खा सिंह से संबंधित प्रश्न उत्तर

Leave a Comment

Your email address will not be published.